Zutaten Germteig:
1 Würfel Germ
2 El warmes Wasser
80 g Zucker
1 Tl Salz
1 Eigelb
200 ml Milch
80 g flüssige Butter
400 g Mehl
Germ mit Wasser und Zucker verrühren. Die restlichen Zutaten, bis auf die Butter, zugeben und so lange kneten, bis sich alle Zutaten gut verbunden haben, jetzt die Butter hinzufügen und 5 bis 7 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig mit Öl bestreichen und abgedeckt eine Stunde gehen lassen.
Für die Füllung Milch mit Vanilleextrakt, Kakao, Zucker, Eiweiß und Zimt gut miteinander verrühren. Den Teig zu einem Rechteck ausrollen, mit der Füllung bestreichen und mit dem Traubenkernmehl und den Schokoflocken bestreuen. Den Teig eng aufrollen, eine Seite der Länge nach bis zur Mitte der Rolle einschneiden und die Teigstränge miteinander verzwirbeln. Nun die zweite Seite der Länge nach einschneiden und genauso verzwirbeln.
Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und in den kalten Ofen schieben. Den Ofen auf 170°C O/U einschalten und den Zopf etwa 40 Minuten lang backen.
Bei Bedarf kann der Zopf mit einem Guss aus dem Saft einer Zitrone und 150 g Staubzucker bestrichen werden.
Zutaten Füllung:
100 g Schokoflocken
1 Tl Zimt
1 Eiweiß
3 El Zucker
2 El Kakao
1 Tl Vanilleextrakt
4 El Milch